750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Hum... Ca sent bon la cuisine!
Newsletter
Publicité
28 avril 2011

Cheesecake comme à New York

Avec Julien, à chaque passage chez Starbucks Coffee, on prend un café + un cheesecake... Allez, et si j'en faisais un? Voici une recette testée et approuvée! Très simple à faire! Le plus dur, est de patienter jusqu'au lendemain avant de pouvoir déguster!!!

Points WW flexipoint: pour 1/8ième: 12pts

Ingrédients :

  • 200 g (j'en ai mis 250g environ, ça ne recouvrait pas mon fond de plat!) de speculoos, ou de biscuits de votre choix: petit brun, spritz, cookies...
  • 80 g de beurre fondu
  • 500 g de ricotta
  • 250 g de fromage frais (MDD Leader Price ou Casino, St Morêt © - attention pas de Kiri, c'est un peu gras...)
  • 120 g de sucre blanc
  • 3 citrons pressés + les zestes (cela fait 12 cl environ)
  • 4 œufs

Matériel :

  • un fouet (électrique ou non)
  • un moule à charnière dans l'idéal pas très large, ou un moule à manquer à hauts bords
  • papier sulfurisé.

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Préparez la base en mixant les petits biscuits finement*. Ajoutez le beurre fondu, amalgamez à la main. Vous verrez que la quantité de beurre peut vous sembler limite, mais en fait il humidifie « par contagion » toute la poudre rapidement. Déposez les miettes dans le fond du moule après en avoir sulfurisé le fond. Appuyez bien avec les doigts pour tasser et égaliser. Et pour former un petit rebord le long du bord. Il n'est as utile de les faire remonter jusqu'en haut comme une tarte (ce serait trop compliqué de toute façon).Placez le moule au congélateur le temps de préparer la garniture à la crème.

Battre dans un bol la ricotta et le fromage frais au fouet, électrique si vous avez, pour les détendre, les lisser et bien les mélanger. Le mélange doit être lisse et crémeux . Ajouter le sucre, battre généreusement en soulevant la préparation.

Incorporez le jus de citron, puis les oeufs en battant entre chaque ajout. Votre mélange est toujours bien lisse.

Sortez le moule du congélateur, versez la pâte et secouez légèrement le moule de droite à gauche pour lisser le dessus.

Faire cuire 1 bonne heure à 150°C, (mon four cuisant assez vite, j'ai mis à 140°C pendant 1h) le cheesecake devrait être encore un peu tremblottant au centre, et il ne doit surtout pas colorer. Laisser le cheesescake dans le four jusqu'à complet refroidissement, puis réfrigérer le gâteau une nuit**.

 

DSCF3093                                             DSCF3094

* si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un sac congélation: placez vos biscuits dedans et faites roulez dessus un rouleau à patisserie ou une bouteille: très efficace!

** cette étape est essentielle pour la texture du cheesecake. Le repos et le froid le rendent parfait.


Source: http://www.suite101.fr/content/new-york-cheesecake-la-recette-originale-a2044

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité