Cheesecake comme à New York
Avec Julien, à chaque passage chez Starbucks Coffee, on prend un café + un cheesecake... Allez, et si j'en faisais un? Voici une recette testée et approuvée! Très simple à faire! Le plus dur, est de patienter jusqu'au lendemain avant de pouvoir déguster!!!
Points WW flexipoint: pour 1/8ième: 12pts
Ingrédients :
- 200 g (j'en ai mis 250g environ, ça ne recouvrait pas mon fond de plat!) de speculoos, ou de biscuits de votre choix: petit brun, spritz, cookies...
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de ricotta
- 250 g de fromage frais (MDD Leader Price ou Casino, St Morêt © - attention pas de Kiri, c'est un peu gras...)
- 120 g de sucre blanc
- 3 citrons pressés + les zestes (cela fait 12 cl environ)
- 4 œufs
Matériel :
- un fouet (électrique ou non)
- un moule à charnière dans l'idéal pas très large, ou un moule à manquer à hauts bords
- papier sulfurisé.
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Battre dans un bol la ricotta et le fromage frais au fouet, électrique si vous avez, pour les détendre, les lisser et bien les mélanger. Le mélange doit être lisse et crémeux . Ajouter le sucre, battre généreusement en soulevant la préparation.
Incorporez le jus de citron, puis les oeufs en battant entre chaque ajout. Votre mélange est toujours bien lisse.
Sortez le moule du congélateur, versez la pâte et secouez légèrement le moule de droite à gauche pour lisser le dessus.
Faire cuire 1 bonne heure à 150°C, (mon four cuisant assez vite, j'ai mis à 140°C pendant 1h) le cheesecake devrait être encore un peu tremblottant au centre, et il ne doit surtout pas colorer. Laisser le cheesescake dans le four jusqu'à complet refroidissement, puis réfrigérer le gâteau une nuit**.
* si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un sac congélation: placez vos biscuits dedans et faites roulez dessus un rouleau à patisserie ou une bouteille: très efficace!
** cette étape est essentielle pour la texture du cheesecake. Le repos et le froid le rendent parfait.
Source: http://www.suite101.fr/content/new-york-cheesecake-la-recette-originale-a2044